Как правильно определить степень прожарки стейка

Искусство приготовления мяса всегда завораживает. Поэтому востребованы открытые кухни, кулинарные телевизионные шоу, мастер-классы, где можно понаблюдать за работой профессионалов. В домашних условиях на приготовление обычного стейка уходит много усилий, в то время, как опытный повар справляется за несколько минут. Шеф подрумянивает мраморную говядину на сковороде или гриле, после чего слегка дотрагивается одним пальцем. Этого достаточно, чтобы определить, готово ли блюдо к подаче.


 степень прожарки мяса, как пожарить стейк



За этим прикосновением стоит много практики и опыта, поэтому не стоит бездумно повторять за поварами. Это чревато килограммами испорченных продуктов и зря потраченными деньгами.

 

Предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут научиться готовить как в любимом ресторане.  

 

Какие виды прожарки мяса бывают

Прежде всего, стоит разобраться в классификации видов прожарки. Свои любители и категоричные противники есть у каждой. Существуют даже заведения, где готовят даже Well Done, а есть и такие, где признают только Rare. Если в меню этой информации нет, поинтересуйтесь степенью прожарки у официанта.


 

Степени прожарки мяса:

  • Blue rare - это сырой стейк, прогретый 1-2 минуты до 40-46°C. В Украине его часто называют “сырой мясо”, который могут оценить разве что гурманы;

  • Прожарка rare - обжаренный стейк с наружи и сырой внутри, жарится 2-3 минуты при 200 °C, прогревается до 49-55°C.

  • Medium rare - не слишком мягкое, но не слишком жесткое. Готовится до 55°C. Многие кулинары считают, что только так удается раскрыть все свойства говядины. Она получается сочной и ароматной;

  • Medium стейк - температура внутри куска 60°C.Говядина уже розового оттенка внутри и с аппетитной корочкой с наружи. Самый распространенный вариант, так как мясо мягкое, при нажатии дает сок, очень вкусное;

  • Medium Well прожарка стейка - хорошо прожарен, почти без сока, темно-коричневого цвета, доводится до 65 °C

  • Well Done прожарка - мясо достигает температуры более 70°C. Рестораны, специализирующиеся на мясных блюдах, такие стейки не подают. Они считаются испорченными, из-за жесткости их даже сравнивают с подошвой. Но есть и любители.

 

Что важно знать? Для Рибай стейка сухой и влажной ферментации, рекомендуется степень прожарки medium rare или medium, для стейков Стриплойн (Нью-Йорк), Медальоны (Филе-Миньон) — medium rare.


Чем дольше вы готовите, и чем сильнее огонь, тем больше жидкости испарится в процессе, от чего зависит итоговая мягкость.

 

Контролировать внутреннюю температуру в процессе поможет специальный кулинарный термометр, оснащенный тонкой иглой. Она аккуратно проткнет корочку, не навредив целостности стейка. Избегайте контакта с костью, чтобы результат был достоверным.

Снимайте стейк, когда уровень почти достигнет требуемого. За несколько минут он “дойдет”, и внутренняя температура еще поднимется.

 

Учтите, что даже шеф-повар дорогого ресторана может приготовить не вкусное мясо. Очень многое здесь зависит от изначального качества говядины. Заказывайте в “SteakHouse”, экспериментируйте со степенью прожарки, и все получится!


Cекрет прикосновения

Мало просто дотронуться пальцем к стейку, важно знать, какие ощущения за этим последуют. Притроньтесь правой рукой к коже, под большим пальцем левой. Она очень мягкая - запомните насколько. Оно соответствует Rare. Теперь соедините указательный палец левой руки с большим таким образом, чтобы получился жест “окей”. Кожа натянется, станет жестче.

Меняйте пальцы - вместо указательного используйте средний, безымянный, мизинец. Кожа будет натягиваться еще больше, пока не станет очень жесткой.

 

Чтобы наловчиться, чаще упражняйтесь с пальцами, пока разница не станет очевидной. Затем примените это на практике, по аналогии с мясом. Почувствовав, что оно достигло требуемой жесткости, снимите его с огня и подождите пару минут.

 

Так вы освоите самую главную хитрость грамотного приготовления вкусного мяса. Теперь можно готовить новые кулинарные шедевры, экспериментировать с разными частями говядины, соусами, заправками. Вскоре вы не хуже Гордона Рамзи!