Как приготовить стейк рибай на электрогриле

Как и сколько минут жарить стейк говяжий на электрогриле

 

Стейк Рибай – это нежное и вкусное мясо мраморной говядины, которое имеет сочно-красный оттенок. Главное отличие мяса бурого цвета от красного оттенка заключается в особенностях хранения. Первый случай – продукт поддается специальному процессу вызревания.


Хороший Рибай отличается толщиной – от 3 см. Классическим вариантом считается кусок толщиной 5 см. Этой толщины были приготовленные блюда, которые подавались в первых «steak-house» в Нью-Йорке.


В каждой стране это блюдо отличается разными наименованиями:
• В США – steak без кости. Мясо на кости здесь прозвали bone-in ribeye или же cowboy ribeye.
• В Австралии классический вариант этого блюда мясо на кости. Бескостный вариант – scotch fillet, что переводится, как «филе по-шотландски».
• Французский стейк называется entrecote.

 

Рибай – стейк, который характеризуется мягкой структурой и считается классикой мировой кухни. По структуре – это срез трех мышц, что отличаются различной текстурой с жировыми прослойками. Кусок мяса вырезается из реберной части – выбирают ребра с 5 по 12.


Стейк Рибай: прожарка

 

Прожарка стейка из говядины на електрогриле


Американская система классификации рассказывает о 7 степенях прожарки мяса. Ribeye Steak шеф-повара рекомендуют готовить в двух вариантах – это Medium и Medium Rare. Почему именно такие степени прожарки, можно понять, ознакомившись с характеристиками:
• Medium Rare – в разрезе мясо яркого красно-розового оттенка. В этом кусочке намного меньше крови и при нажатии появляется сок розового цвета. Представленный вид прожарки подразумевает соблюдение температуры 55-60 градусов.
• Medium – самая востребованная степень прожарки мяса. Такой кусочек «не кровит» и считается очень сочным. Говядина Рибай получается мягкой и тает во рту, а температура внутри мяса варьируется от 60 до 65 градусов.
Приготовление этого блюда осуществляется на сковороде или на электрическом гриле. В домашних условиях часто используют сковороду, которую предварительно необходимо хорошо разогреть.

Не рекомендуется приготавливать steak с холодного куска мяса, что находилось в холодильнике – он должен полежать и дойти до комнатной температуры. На поверхности не оставляют никаких разрезов для проверки степени прожарки. Нарушенная целостность куска приводит к тому, что сок моментально вытекает и говядина становится сухой.


Как мариновать стейк Рибай?

 

Маринад для стейка из говядины


Существует огромное количество рецептов маринада вкусного и сочного мяса. Главное условие – минимальное количество ингредиентов. Шеф-повара выступают против использования сложных компонентов в огромном количестве.
Выбирая стейк Рибай на гриле, можно ознакомиться с несколькими рецептами популярного маринада:
• Классика – сочетание сладости и кислоты. Используем сахар, благодаря которому на поверхности мяса образовывается карамельная корочка. Дополнительно применяют тмин, лук шалот, соевый соус и масло – оливковое или подсолнечное, немного бальзамического уксуса и коричневый сахар.
• Перченый маринад – для любителей острого мясо маринуют в молотом перце с добавлением воды, белого уксуса. Соль используется перед прожаркой.
Независимо от маринада, мясо должно находиться с ингредиентами час-полтора. Передержать мясо – говядина теряет нежность и становится резиновой. Не додержать – маринад не успеет впитаться в волокна говядины и мясо не обретет необходимого вкуса.


Говяжий стейк на электрогриле

В интернете предложены различные видео, в которых рассказывается о том, как приготовить стейк Рибай на электрогриле. Узнать главный секрет приготовления этого мяса можно, если грамотно выполнить каждый шаг:
1. Электрогриль потребуется разогреть до температуры 220-260 градусов.
2. Повар использует бумажное полотенце, убирает с поверхности мяса лишнюю влагу и остатки маринада, подготавливает к жарке.
3. Кусочки выкладывают на раскаленную решетку и готовят на протяжении 3-4 минут с одной стороны. Шеф-повар работает с щипцами, переворачивает мясо на другую сторону и жарит 3-4 минуты.

 

Изначально кусок может прилипнуть к металлической решетке, но со временем прослойки жира под высокой температурой начнут постепенно таять и говядина будет легко переворачиваться с одной стороны на другую.

 

Приготовление на гриле длится от 6 до 8 минут, точное время напрямую зависит от толщины куска и мощности электрического гриля. О готовности мяса «подскажет» температура внутри куска, которая должна быть около 57 градусов – это 100%-ный Medium.
Стейк Рибай, купить который можно у проверенного поставщика, после жарки выкладывается на деревянную доску и накрывается фольгой. Таким образом, мясо доходит до нужной степени готовности и сохраняет внутри ароматы маринада, растопленные прослойки жира и насыщенный мясной вкус.