Сколько стоит стейк в Украине и других странах?

В Украине, несмотря на достаточный уровень развития скотоводства, приобрести стейк хорошего качества в супермаркете сложно. Нельзя не отметить слабую культуру потребления мясных изделий из говядины и незнание потребителей о существовании специальных видов мяса для Steak’ов. Этот вид изделий продается в Украине через специализированные магазины в специальной вакуумной упаковке, а также в интернет-магазинах, встречающихся только в крупных городах.

 

Что собой представляет, и как формируется цена?

В понимании граждан Steak – это поджаренное на специальной сковороде мясо в специях с особой термической обработкой при высоких температурах. Такие блюда без идентификации сортности еще в 2000-х подавал знаменитый одесский Стейк Хаус на Дерибасовской. В наше время культура потребителей повысилась. Все чаше в ресторанах встречаются мраморное мясо украинского производства, реже готовится говядина Кобе, иногда можно заказать даже стейк Шатобриан.

Для профессионалов Steak-мясо должно пройти период созревания по используемой в мире практике и технологии ферментации. Популярным видом обработки считается сухая выдержка при определенных температурных показателях.
Сухая ферментация – древний метод подготовки мяса, гарантирующий получение продукта высшего качества с превосходным запахом и акцентами во вкусе свежей дичи.
Используется также влажная ферментация и последующее вызревание мясного продукта. Так получают соответствующее мясо, из которого готовят идеальный стейк. Кроме методов доведения вырезки до кондиции еще имеются и характерные способы прожарки, подразумевающие получение этого вида блюда, а не обычного жареного мяса.

Сколько стоит Steak мечты

Стейковый продукт в Украине предлагает ряд поставщиков. Производители имеют собственную базу для животноводства, реализуют продукцию в розницу, а также заведениям типа HORECA. Поставщики интенсивно продвигаются на рынке и уже известны любителям деликатесов.

В интернет-магазинах можно приобрести стейк Нью-Йорк (Стриплойн), Рибай, Томагавк, известные и малоизвестные виды, например, Steak мясника родом из Мексики. В Украине такое мясо можно купить относительно недорого, за 350 грн/кг. Производители упаковывают продукт и отправляют в любой город в течение 1-2 дней. Другие Steak ‘и обойдутся дороже.

 


Ряд производителей реализует продукцию через магазины. Часто это компании, которые доставляют стейки из Японии, США, Австралии и Новой Зеландии. Говядину зарубежного производства предлагают в специализированных магазинах. Такой стейк из мраморной говядины обойдется в 650 грн за 250 г. Для домашнего приготовления доступны особые виды вырезки, такие как Баттерстейк. Речь идет о мраморной говядине в оболочке из твердого масла.

Стоимость зарубежного продукта возрастает по сравнению с внутренним производителем в 5-20 раз. Но при заказе по такой цене покупатели получают только оригинальный продукт. Но если вы любите стейки из говядины, то в Украине есть ряд мест для приобретения выдержанной говяжьей вырезки в лучших традициях мясных блюд.

Если сравнивать цены в Японии и в других странах, можно подвергнуть сомнению, что продается оригинальная вырезка японских коров вагью. В японских ресторанах такое блюдо подают в среднем за 200 долларов за 200 г, в Украине мясной стейк обойдется в 6500 грн за 1 кг, что составляет 300 долларов. Это дорого для человека со средним достатком, но доступно. При этом не стоит сомневаться в оригинальности, японские рестораны берут деньги за обслуживание.

Стейк Рибай купить рекомендуем украинских производителей. Такую мясную продукцию с умеренной мраморностью предлагают в интернет-магазине Steak-house, за 350 грн/кг. Отметим, что производится оригинальный стейк Рибай. Название – это два слова «rib» и «eye», что переводится как «ребро» и «глаз». «Ребро» подразумевает место вырезки, «глаз» – вид поперечного среза. Это неприхотливый вид мяса, гарантирующий хорошие вкусовые качества при любом способе приготовления.
Рибай зарубежного производства стоит около 1300 грн. Стоимость зависит от производителя, самыми выгодными поставщиками считаются фермеры из Нидерландов. В их ресторанах можно попробовать стейк, стоимостью от 900 грн/кг.

Украинские производители мраморный отруб предлагают по стоимости от 350 грн/кг, при сухой ферментации говядина доступна уже за 460 грн/кг.

Ти-Бон зарубежного поставщика в магазинах встречается как «тибоун», стоимость составляет от 930 грн/кг. Ферментацию такой вырезки осуществляют в специальных «сухих» камерах с гималайской солью. Если продукция национального производителя, то будет стоить от 495 грн за 1 кг Ти-бон.
Стрип стейк, или стриплойн – это блюдо впервые было подано в Нью-Йорке. Мясопродукт вырезают из туши бычка возрастом до 2 лет. Продается на тонкой прослойке жира. Сертифицированные производители предлагают в нашей стране за 350 грн/кг.

 

Интересный факт. Впервые жареная говядина предварительной выдержки подана в Нью-Йорке в заведении Delmonicos. В 1918 году мясо здесь подавали за 1,65 долларов, в 1988 – порция стоила 28 долларов. В 2019 цена составляет почти 50 долларов.




Говядина Кобе, Шатобриан встречается в магазинах реже. Готовится из туш быков пароды Tajima и завозится в Украину по специальному заказу. Этот вид мясного продукта стоит дороже вагю. Кобе подают в Steak house некоторым посетителям. В Японии нарезка употребляется сырой, в среднем обед обойдется в 100–250 долларов.

 

В Украине такая продукция не пользуется спросом и доставляется авиапочтой для некоторых ресторанов.
Наша страна, по мнению гостей, считается доступной в отношении цен на продукты и товары.

 

 

Это касается и Steak’ов, их можно купить в магазинах недорого, при этом это не отражается на качестве. Хорошие корма, продуманное производство, приобретенные технологии помогают украинским производителям выпускать продукт не хуже качества зарубежных поставщиков. Потребитель же сам определяется, какую продукцию ему покупать, собственного или иностранного производства.