Вкусный стейк из обычной говядины

О пользе и изысканности говядины написано и снято множество материала, ведь это, безусловно, идеальное мясо для приготовления стейка. Но далеко не каждое животное и его часть, может послужить сырьем для качественного конечного блюда, в виде стейка.

 

стейк влажной выдержки купить в Харькове

 

Стоит учитывать несколько факторов, при выборе говядины:

Во-первых, важную роль играет образ жизни животного и способ его откорма. Бычки мясных пород должны потреблять чистую воду и свежую траву, проводить достаточное количество времени на воздухе, гулять на открытых пространствах, в среднем такой образ длится до года животного. Далее идет деление, если мясо животного будет травяного откорма - он продолжает обитать на пастбищах и вести прежний образ жизни, такому мясу характерен яркий вкус и некоторая постность, так как содержание жировых вкраплений заметно снижается при подвижном образе жизни животного. А вот если бычок зернового откорма, то по истечению первого года жизни, его помещают в специальные ограждения, где животное начинают тщательно откармливать зерновыми культурами, такими как ячмень, просо, кукуруза и тд. Чем больше бычка кормят качественным кормом, тем большей мраморности и вкусовых качеств достигаются по истечению жизненного цикла, ведь именно соли и аминокислоты, получаемые из пищи животным, непосредственно влияют на это.


Во-вторых, его возраст. Около 50 лет назад бычки отправлялись на убой в возрасте 4-5 лет, в наши дни период, за который животное достигает необходимой массы и жирности занимает примерно 2-2,1 года. Если животное передержат, то его мясо рискует стать жестким и утратить сочность, а если недодержат - то мясо рискует недобрать необходимой мраморности.


В-третьих, часть туши, пригодной для стейка. Естественно мы не говорим о рогах, хвосте и других отходниках, которые не пригодны для приготовления «мужского мяса». Стейков существует достаточное количество, ориентировочно до 10, тут все зависит от части туши, которая используется для вырезки: шея, затылок, подлопаточная часть, тазобедренная, грудина, филе (мякоть лопатки), пашина. Каждая часть имеет свои выраженные особенности. К примеру, одной из самых популярных среди гурманов частей, является толстый край – эта часть содержит большое количество жира, что делает мясо сочным, да и сам по себе этот кусок является очень ароматным и нежным. Сложно не упомянуть о мраморности, как о зримом показателе высококачественного куска, что свойственно в большей степени только данной части. Мраморность, для большинства, это первое и основное правило хорошо приготовленного стейка.

 

стейк из толстого края купить в Харькове 


Многие производители, а вместе с ним и кулинары, в своих меню предлагают части туши, такие как шея и лопатка, которые не так высоки в стоимости по сравнению с отрубами, имеющими мраморность. Возможно, не многие знают особенностей этих частей туши. К примеру, шея и лопаточная часть – это в основном мышца, задействованная в движении, большую часть которой составляют сухожилия, потому при готовке мясо будет жестким и сухим, так как не имеет достаточной жировой прослойки, которая обогатит мясо сочностью и мягкостью. Настоящему ценителю классического стейка будет сложно оценить и насладиться этими кусками, приготовленными даже самым изысканным образом. Но обходить стороной их не стоит, этот сорт говядины требует длительной термической обработки в дополнении высоких температур и жидкости, если тщательным образом удалить сухожилия в комплексе из шеи получится отличный гуляш или полезный наваристый бульон для супа. То же можно сказать и о лопатке, это мясо так же больше позиционирует себя для тушения, что сделает его более нежным и мягким.


Важную роль при приготовлении мяса, играет выдержка (она же ферментация или созревание) мяса.

Выдержка раскрывает мясо с новой стороны: сначала мясо отлеживается и «расслабляется». В зависимости от длительности ферментации с мясом происходят различные процессы, начиная с изменения вкуса до полного разрушения мышечных волокон, потому отрицать важность ферментации сложно, ведь именно она «вдыхает» во вкус мяса новые свойства, такие как ярко-выраженный аромат и вкус, мягкость, нежность и некую сладость. Вызревая, мясо приобретает более красочные кулинарные свойства, что делает блюдо утонченным и специфичным!


Разбираться в процессе ферментации достаточно сложно, но еще сложнее, на наш взгляд, выбрать достойный кусок говядины! Для экономии вашего времени, терпения и других ресурсов, рекомендуем вам обращаться к профессионалам своего дела.


Steak-house - это место идеальных сытных стейков, которое вы сможете приготовить самым различным способом, как в духовке, на сковороде, так и на гриле.


Те самые правильные стейки, которыми вам стоит наслаждаться бесконечно!