Культура потребления мяса говядины

Одним из древнейших видов потребляемого мяса является говядина, которая пользуется на сегодня у большинства гурманов неизменным спросом. Это обусловлено отменными питательными и вкусовыми свойствами мяса обладающего великолепным ароматом. В химическом составе говядины содержится не только в большом количестве полноценный белок, который легко усваивается, но и различные аминокислоты и биологически активные вещества. Также данный продукт является поставщиком  минеральных солей.

 

Главной отличительной особенностью говяжьего мяса, в котором  содержатся витамины  группы В, а также витамин А, Е, К и РР является  низкая жирность, нежели в других видах мяса (свинина, птица, баранина).  Нередко спортсмены для набора мышечной массы  отдают предпочтение именно говядине. Еще говяжье мясо является источником эластина и коллагена, компонентов наиболее подходящих для профилактики болезней суставов. Употребление в пищу говядины, содержащей гемовое железо, будет полезно для людей  при железодефицитной анемии. Именное такое железо входит в состав  гемоглобина.  

Говяжье мясо используется как основа многих диет и широко применяется среди желающих избавиться от нескольких килограммов.

 

Интересные факты о приготовлении и потреблении мяса говядины в мире

Согласно данных Организации сотрудничества и развития лидерами в потреблении говяжьего мяса на одного человека в год является население Люксембурга – 43 кг и  США – 42 кг.  В половину меньше говядины потребляется жителями других стран Евросоюза.

 

Стейк рибай породы Ангус

 

Среди любителей мясных изысков во всем мире найдется немало почитателей стейков из говяжьего мяса. Грамотно приготовленный сочный классический стейк с аппетитной корочкой из качественного мраморного мяса причисляется к деликатесным блюдам и включен в меню  многих популярных ресторанов и кафе. Многоэтапный и сложный процесс получения мраморной говядины, требующий знаний и человеческих ресурсов, а также финансовых вливаний  обуславливает высокую стоимость готового продукта. Мраморность мясу обеспечивается наличием  жировых вкраплений, которые его напитывают ароматом и соком.

 

В Японии на островах Вагиу выращивают коров, мраморная говядина которых является самой дорогой в мире. Стоимость бифштекса весом 200 гр. составляет до 1000 долларов.

По утверждению японских  исследователей доказано, что потребление говяжьего мяса хотя бы 2-3 раза  в неделю обеспечит ясность ума  и двигательную активность и до глубокой старости.

 

Чтобы в процесс приготовления в говядине оставалась сочной, а также в ней сохранились  все вкусовые и полезные качества ее следует не только  правильно разделывать, но и нарезать.  Как правило, мясо разрезается поперек волокон, чтобы срез оставался ровным и на нем просматривались волокна. Неправильно выполненная нарезка вдоль волокон приведет к тому, что даже после приготовления мясо останется жестким и его будет трудно жевать.

 

Говяжье мясо очень питательное – 250 грамм продукта может заменить потребление 1-го литра молока.

У коров, которые питались травой, а не зерном, мясо считается более диетическим. Травяной откорм способствует большему содержанию в мясе антиоксидантов и каротиноидов.

Если мясо подвергалось заморозке или охлаждению, то его следует доставать за 35 минут до разделки, и дать оттаять при комнатной температуре для принятия однородной структуры с равномерно распределенной влагой по волокнам. Соблюдение данных рекомендаций гарантирует любому приготовленному блюду неповторимый яркий вкус.

 

Нежность мясного продукта также зависит от возраста животного. Чем моложе было животное, тем мягче и нежнее будет мясо. Стейки представляют собой мышечное мясо, поэтому, чем меньше была нагрузка не него, тем тоньше  будут волокна и мягче будет мясо.

 

Правда о мясе и стейках украинского производства

Бытует мнение, что говяжье мясо местного происхождения  несколько хуже, чем импортные аналоги. И совершенно напрасно, ведь современный украинский производитель, по мнению многих известных шеф-поваров способен производить на сегодняшний день продукт, который  ни в чем не уступает импортному.

 

Стейк рибай украинского производства купить-steak-house.com.ua

 

В период, когда Украина была в составе СССР, ей отводилась роль поставщика молочной продукции, и поэтому поголовье скота состояло исключительно из молочных пород. После выхода из состава союза украинские фермеры стали закупать мясные породы и успешно выращивать их. Мясная продукция, произведенная фермерами на украинской земле, отличается характерным молочным ароматом и к тому же имеет доступную стоимость.

 

Говядина от украинских фермеров получила заслуженное признание на рынке страны, что способствует дальнейшему развитию производства говяжьего мяса.

Пресс-служба Института аграрной экономики в 2018 году обнародовала данные, где впервые за 25 лет в Украине производство мяса крупного рогатого скота стало рентабельным.

Наслаждаясь украинскими стейками, мы способствуем развитию местного фермерства, что позволяет оставлять деньги в стране.