Рецепты: готовим Стейк Ти-Бон

готовим стейк тибон

 

Стейк T-bone – массивный мясной кусок, который разделен Т-образной костью и состоит из двух мышц бычка. В результате первая часть представляет собой сочную, нежную вырезку из говядины, а вторая – классический стриплойн, наделенный насыщенным мясным вкусом. Приготовить Тибон на домашней кухне может каждая хозяйка, если изучить несколько проверенных рецептов от шефов.
Повара выделяют всевозможные рецепты, для которых не потребуется использовать дорогостоящие, сложные ингредиенты. Пожарить мясо на кости можно с помощью двух популярных методов.


Стейк Ти-бон на сковороде

готовим ти-бон на сковороде


Преимущество такого рецепта заключается в применении минимального количества ингредиентов, а говяжий стейк не нуждается в предварительном мариновании.
Для двух полноценных порций повар рекомендует подготовить: 2 стейка Ти-бон весом 400-500 г каждый, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец.
Процесс приготовления:
1. Повар ставит сковороду на огонь, сбрызгивает оливковым маслом.
2. Стейк перед готовкой потребуется посолить, поперчить, мясо выкладывают на сковороду. Шеф обжаривает говядину по 2 минуты на каждую сторону
3. Повар уменьшает огонь, дожаривает мясо еще 4 минуты.
Повар убирает говядину со сковороды, откладывает ее «доходить» на протяжении 3-4 минут. Подавать блюдо нужно с гарниром – овощи, картофель.


Стейк Ти-бон в духовке

ти-бон в духовке как приготовить


Приготовить стейк в духовом шкафу можно на домашней кухне, однако потребуется больше ингредиентов, чем в первом случае.
Шеф-повар рекомендует подготовить все продукты: 2 мясных куска Тибона весом по 400-500 г каждый, 4 ст. ложки оливкового масла, крупная морская соль, перец, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, свежие ветки розмарина.
Процесс приготовления:
1. Повар заранее достает стейк из холодильника, чтобы мясо было комнатной температуры. Такой процесс рекомендуется выполнить за полчаса-час до начала готовки.
2. Духовой шкаф прогревают до 200-210 градусов.
3. Отдельно повар разогревает чугунную сковороду на огне, которая долго держит тепло.
4. Шеф выполняет зачистку мясного куска – удаляются все ненужные мелкие кости, жировые прослойки. Перед прожаркой стейк обмакивают со всех сторон бумажным полотенцем, удаляют излишнюю влагу.
5. Повар натирает говядину оливковым маслом, использует приправы.
6. Куски выкладывают на сковороду, обжаривают мясо по 2 минуты. При обжаривании повар поливает Ти-бон стейк сливочным маслом, которое нужно растопить.
7. Мясо вместе со сковородой отправляют в духовой шкаф, выпекают еще 2-3 минуты. Получается средняя степень прожарки говядины.
Шеф-повар достает Ти-бон из духового шкафа, дает ему «отдохнуть» на деревянной доске 4-5 минут. Происходит разделка говядины: мясные куски срезают с кости, разделяют на ровные части. Разрез рекомендуется выполнять поперек волокон. Повар подает блюдо с гарниром или с соусом.


Два метода приготовления стейка Ти-бон


Стейк – мясо, которое высоко ценится настоящими мясоедами, а потому шеф-повара выделяют два главных способа приготовления. Первый – сначала подрумянить и обжарить, а второй – сначала пожарить, а затем подрумянить.
В первом случае шеф-повар готовит стейк на сильном огне, чтобы получить аппетитную корочку. Температура для гриля составляет 300-320 градусов. Чтобы мясо не сгорело, потребуется переворачивать кусочки через каждые полминуты. Когда мясо подрумянилось, повар отодвигает тендерлойн от открытого огня, а стриплойн оставляет над огнем. После этого закрывают крышку, готовят говядину до того момента, когда температура внутри не поднимется до 51 градуса.
Во втором случае шеф-повар выбирает способ равномерной прожарки двух частей Ти-бона. Поэтому сначала повар прожаривает стейк на непрямом огне до момента, когда температура внутри говядины составит 15 градусов, а затем подрумянивает говядину на открытом огне.
Вкус мяса напрямую связан с качеством говядины, поэтому выбирать говядину Рибай, Ти-бон, Ковбой и другие виды стейков нужно у проверенных поставщиков. Мясной интернет-магазин «Steak house» предоставляет возможность заказать мясо с необходимой жировой прослойкой по выгодной стоимости.