Как формируется цена стейка

 

Стейки рибай, стрипоин и вырезка, все премиальные стейки на steak-house.com.ua

 

Стейк правильно приготовленный из высококачественной говяжьей отруби во все времена ценился мясоедами выше привычных мясных блюд. Кусок мраморного мяса нежно-розовый сочный с аппетитной корочкой вполне заслуженно сегодня причисляют к деликатесным блюдам. Во всем мире говяжий стейк едят с нескрываемым удовольствием гурманы и поэтому готовы платить за него немалые деньги. Будьте готовы заплатить цену в 2-3 раза превышающую стоимость рыночной обыкновенной говядины.

 

Определить мраморность стейка можно по количеству жировых прослоек, которые располагаются в нем равномерно. При этом жир должен быть чистого белого цвета. Именно присутствие этих жировых прослоек делает хорошо узнаваемой текстуру высококачественной говядины и обеспечивает ей неповторимый вкус. В процессе приготовления равномерно расположенный внутри стейка жир растапливается и делает мясо нежным и очень ароматным.

 

Свое название мраморное мясо получило по причине внешней схожести с мрамором. Ошибочно будет считать, что наличие большого количества жира, находящегося только сбоку стейка, также причислять к Рибай стейкам. В этом случае это будет стейк стриплойн, который потребуется приправлять оливковым маслом перед приготовлением, из-за отсутствия жировых прослоек внутри куска, это придаст мясу сочности.

 

Еще полезный совет от профессиональных поваров, который поможет сделать готовое блюдо более сочным. Буквально за минуту до окончания процесса приготовления, если у вас довольно толстый стейк стриплойн с внушительной жировой полоской на боку, рекомендуется поставить его торцом на раскаленную поверхность, что позволит жиру растопится и добавить аромата и сочности готовому блюду.

Мраморная говядина стоимость стейка

Для мраморных стейков вырезается та часть туши, которая располагается в спинно поперечной части туши, где в течение жизни на мышцы приходится минимальная нагрузка. Для получения мясного сырья высокого качества требуется не только немало человеческих ресурсов, так как это процесс весьма трудоемкий, но и постоянных весомых денежных вливаний. Чтобы вы могли съесть сочный Рибай стейк весом 350 грамм, требуется вырастить и выкормить одного бычка, минимальный вес которого должен составлять не менее 500 кг. Поэтому цена стека Рибай всегда будет одной из самых высоких, ведь данный продукт составляет всего лишь 2% от всей туши животного. Остальное мясо уже не будет стоить так дорого и будет реализовано по более низким ценам.

 

Стейк рибай из мраморной говядины на steak-house.com.ua

 

Сначала животное питается молоком, затем в его рационе появляется зерно наилучшего качества. Иногда используется смешанное вскармливание, если в состав рациона добавляется трава. Некоторые страны выпасают стада исключительно на свежих лугах, где молодые особи наедаются вдоволь сочной травы. Мясо этих животных имеет специальную маркировку «grass fed». Благодаря такому дорогому и сбалансированному откорму, у животных формируется внутримышечный жирок, который и является обязательной составляющей мраморного мясного продукта. Помимо спец кормления бычкам требуется еще правильное содержание и качественный уход.

Выдержка стейк из мраморной говядины

Ферментация - обязательная составляющая для приготовления аппетитного стейка с незабываемым вкусом.


Следующим этапом производства мрaморных стейков, который играет далеко не последнюю роль в приобретении, помимо нежности и сочности, ярко выраженного мясного вкуса у приготовленного блюда, является выдержка мяса. Бывают двух видов:
• стейки влажной выдержки (wet aged beеf);
• стейки сухой выдержки (dry aged beеf).

 

Стейк рибай сухой и влажной выдержки на сайте steak-house

 

Самая высокая цена, которая вполне оправдана неповторимым вкусом готового блюда, будет у стейков, приготовленных из мраморной говядины выдержанной сухим способом, имеющей приставку «dry agеd».

Сложность процесса выдержки является также определяющим фактором цены стейка. Так влажная более дешевая и простая выдержка предусматривает только размягчение мяса перед продажей. Для этого его вакуумируют и отправляют охлаждаться в камеры, где оно «отлеживается» на протяжении 10-20 дней.
Процесс сухой выдержки стейка требует более сложных и затратных условий. Хранение мраморных стейков, производится в специальных соляных камерах, где обязательным является соблюдение нескольких условий:
• хорошая циркуляция воздуха;
• необходимая влажность;
• подходящий температурный режим.

 

В камерах, где происходит сухая ферментация, используется только гималайская соль, цена которой также в значительной степени превышает стоимость обычной. За счет применения гималайской соли, представляющей собой натуральный антисептик, исключается вероятность развития различных микроорганизмов на поверхности мяса. Помещенные в камеру отруби не замораживаются, а наоборот, подсыхают и теряют влагу, покрываясь корочкой. Мясные волокна темнеют и становятся более рыхлыми, что очень напоминает по тактильным ощущениям вяленое мясо. За счет этого усиливается в значительной степени вкус и аромат стейков, позволяющий готовому блюду стать в разы богаче, насыщеннее по вкусу.

Стоимость камер для сухого вызревания говядины стартует от 250 тысяч гривен. В зависимости от внутренней «начинки», а также объема встречаются более дорогостоящие модели.

 

Возникло желание полакомиться любимым блюдом, вы можете купить стейк в Харькове и приготовить его. На нашем сайте мы предлагаем, как стейк Рибай, так и стейк стриплойн.