История стейков "Часть-1"

 

Практически у каждого человека стейк ассоциируется с внушительным куском мяса, который готовится на открытом огне до определенной степени прожарки. И это совершенно правильно, потому как является воплощением отголосков памяти рода человеческого на генетическом уровне. Однозначного ответа на вопрос, как появились стейки, кем впервые было приготовлено это блюдо и какой стране принадлежит пальма первенства, на сегодняшний день не существует. Есть лишь несколько версий, каждая из которых просто имеет место быть.
Одни предполагают, что рецепт готовки стейков, не имеет какой-либо территориальной или национальной принадлежности, а такое приготовление мяса могло быть позаимствовано у самой матушки природы любым народом и в любом месте. В бушующих лесных пожарах в период доисторических времен в пламени погибало большое количество животных. И древнему человеку было свойственно поинтересоваться результатом последствий разгула огненной стихии, чтобы захотеть и самостоятельно опробовать приготовление добытой на охоте дичи на огне.
Еще одной вполне правдоподобной версией является утверждение о древнеримских корнях происхождения стейков. Здесь прослеживается прямая связь между ритуалом жертвоприношения жителей Древнего Рима, который был обязательным по причине их верований, и появлением известного нам стейка. Перед принесением жертвы в виде возложения быка на божественный алтарь, его убивали и на решетке жарили. Совершенно случайно при перемещении зажаренного быка, один из участников действа уронил кусочек жареного мяса говядины, который обжигал руки. Чтобы остудить обожженную кожу на руках, жрец поднес их к губам и тут ощутил манящий аромат обжаренного мяса. Оставшийся сок на руках был настолько ароматным, а кусочек мяса выглядел так аппетитно, что жрецу трудно было устоять перед искушением, чтобы не отведать вкус божественного блюда. Это вполне могло стать началом триумфального путешествия стейков по всему миру.

 

Просторы Туманного Альбиона – как вторая родина стейков

Не менее важным историческим событием в искусстве приготовления стейков стало появление знаменитой книги рецептов, датированной 1460 годом, авторство которой принадлежит британцу Балтинусу Платинусу.

 

Балтинус Платинус автор кулинарной книги про стейки датированной 1460 годом

 

В своей книге автор описал beefsteak, как способ готовки мяса, дословный перевод, которого с английского языка означает говяжий стейк, что и стало вторым рождением стейков. Именно с тех незапамятных времен в Британии, за жареным на открытом огне мясом закрепился статус блюда культового. В то время мясные блюда не были повседневной едой для большинства жителей Туманного Альбиона из-за высокой стоимости продукта. Стейки были по карману только людям зажиточным, и поэтому вокруг блюда создавалась особая aтмосфера исключительности, требующая создания определенных условия для их приготовления.
Англичане с присущей им щепетильностью и педантичностью трансформировали блюдо, превратив его приготовление в своеобразный культ. Поэтому неудивительно, что в 1735 году одному из предприимчивых директоров театра в Лондоне пришла в голову мысль основать Клуб Стейка. Получить членство этого клуба считалось делом весьма престижным, потому как, в рядах почитателей стейков того времени были:
• публичные личности и знаменитости;
• представители королевской семьи.

 

Сохранился в первоначальном виде и стал достоянием современных ресторанов и кафе один из способов, приготовления мяса, используемый поварами того времени. Его можно увидеть в меню многих современных ресторанов или кафе, под названием стейк-клаб.

 

C ХVIII столетия началась экспансия культуры приготовления стейков на европейские территории. Понадобилось не так много времени, чтобы вкусное ароматное блюдо покорило не только немцев и французов, но и большую часть европейских народов. Причем каждая народность привносила в рецепт приготовления свойственный национальным традициям кухни свой какой-либо дополнительный штрих, придающий особый и незабываемый колорит мясному блюду.

 

стейк рибай влажной выдержки купить в Харькове


Со временем многие повара сообразили, что трудно и не совсем удобно жарить массивную тушу быка вместе со скелетом на огне и стали, что вполне закономерно, отрезать и готовить лишь определенную его часть, в результате чего стали появляться блюда под названием филе-миньон, шатобриан, стейк-филе.

 

Американская история стейков

Жители Америки и сейчас уверены, что именно их страна стала родиной стейка. Эта версия истории стейков подтверждена фактами, согласно которым, у коренных жителей американского континента было распространено приготовление мяса на углях. Для этого аборигены использовали решетки из деревянных веток. С другой стороны, Старый Свет активно поставлял крупный рогатый скот в страну, что и стало толчком к бурному развитию животноводства на континенте. Однако, не смотря на это, жители Техаса до сих пор уверены, что стейк является их национальным блюдом.

 На сегодняшний день большинство жителей США наилучшим времяпрепровождением  является проведение стейк-пати

 


Практически в каждом американском ресторане или кафе повара готовят стейки особенному собственному рецепту. На сегодняшний день большинство жителей США наилучшим времяпрепровождением является проведение стейк-пати и совсем не важно, есть ли для этого какой-то особый повод, либо просто появляется желание пообщаться с друзьями или родственниками и отведать вкусного мяса. Причем эти традиции смогли пересечь океан и пришлись по вкусу и европейцам, обеспечив древнейшему ритуалу новую жизнь.

 

Оригинальные особенности приготовления стейков в стране восходящего солнца

Отличающаяся неординарностью японская культура не могла остаться в стороне и не внести свою лепту в приготовление стейка. Природное стремление к совершенству у японцев заложено генетически и поэтому для блюда японцы приняли решение специально выращивать особенных молодых бычков. Благодаря определенному рациону для откорма и добавлению перед забоем светлого дрожжевого пива, мясо получается очень нежным. Поэтому блюдо под названием кобе-стейк из такой телятины, имеет неповторимый аромат и отличается незабываемым вкусом.