Стейк рибай: чем полезен и как готовить

Настоящим деликатесом стейк рибай считается благодаря своему изысканному вкусу, содержанию полезных компонентов и утонченному аппетитному аромату. В кулинарии ribeye steak известен еще как «мраморное мясо» благодаря уникальности своей фактуры. На профессиональном языке термин ribeye steak обозначает «окраина ребер», и для приготовления такого блюда используется самая сочная и нежная часть мясной вырезки с ребер.

 

Стейк рибай что это? Популярность, польза и приготовленние классического стейка рибай

На срезе отлично видны прослойки жировой ткани на фоне ярко-красного окраса мясной мякоти. Такой вид похож на мраморный камень, из-за чего и было дано такое название. Кроме того, это мясное блюдо еще именуется «королевским стейком», что справедливо указывает на его популярность еще с давних времен среди знати. А в нынешнее время – это одно из самых востребованных лакомств в меню авторитетных ресторанов.

В чем секрет популярности

Впрочем, приготовить стейк рибай вполне можно и в домашних условиях. Даже люди, строжайшим образом следящие за здоровым образом жизни, не отказываются от порции такого аппетитного мяса. Так как готовится это блюдо из говядины, то никаких рисков отложения жировых клеток в организме не существует.

По результатам лабораторных анализов, для структуры такого стейка характерны следующие показатели:

  • калорийности такого мяса составляет 275-310 кКал;
  • насыщенность жирами – в пределах 48%;
  • содержание белков – не более 25 г;
  • доля холестерина – 83 мг;
  • процент натрия – не больше 2%.

Питательная ценность проявляется содержанием витаминов группы В – их в классическом стейке содержится больше в 7-8 раз, чем в курином мясе. В этом сравнении выигрывает и содержание железа –в 2,5 раза,

Вместе с питательностью и отсутствием противопоказаний для спортсменов и ведущих ЗОЖ людей, мясо стейка рибай обладает еще и безупречными вкусовыми свойствами. Один его аромат способен вызывать появление аппетита. Характерно, что даже небольшой порции достаточно, чтобы утолить голод.

В организме человека такое блюдо практически полностью переваривается благодаря растительному происхождению мяса – оно берется от животных, вскормленных на травах с добавлением зерновых кормов.

Интерес к такому мясному блюду вызван и несложной процедурой его приготовления. Всего за несколько минут удается создать настоящий кулинарный шедевр, от которого невозможно отказаться.

Выбор ribeye steak – как не ошибиться

Правильный выбор мяса для стейка рибай

 

Чтобы из мраморного мяса получилось не только аппетитное, вкусное, ароматное блюдо, но была еще и польза для организма, лучше не спешить с выбором ингредиента. Настоящие королевские стейки получаются исключительно из определенных кусков говядины, взятых в области ребер. Причем наиболее подходящим будет мясо, отобранное на участке с 5-го по 12-ое ребро.

Роль играет и возраст животного используемого для кулинарных целей. Традиционно для любого рецепта с мраморным мясом забиваются бычки в возрасте 12-18 месяцев. Один-два месяца разницы в возрасте существенного значения не имеет. Однако стоит помнить, что чем старше говядина, тем жестче структура мышечных волокон. А, следовательно – придется уделить больше внимания приготовлению, чтобы добиться оригинального вкуса.

Другими признаками корректного выбора ингредиентов для ribeye steak являются:

  • срок от момента забоя до использования в пищу мяса не должен быть более 21-24 дней – в этот период оно сохраняет все свои свойства, вкусовые характеристики, естественную свежесть;
  • самый оптимальный период хранения – от 2 до 5 дней;
  • в любом рецепте этого блюда должно использоваться мясо либо в свежем, либо в охлажденном виде. Из замороженных кусков не получится добиться истинно королевского вкуса и аромата;
  • размеры кусков должны быть тоже определенные – толщина не более 2-7 см, длина может быть 5 см и более в зависимости от возраста животного.

Выбирать стейки следует продолговатой формы. В некоторых рецептах допускается использование кусков с фрагментами реберных костей, в большинстве же случае использоваться должно исключительно филе без кости.

Мякоть должна быть сочной, идеально розового цвета с прожилками ровного белого окраса. На ощупь такой отруб должен быть упругим, и его структура при нажатии должна восстанавливаться в течение 40-60 секунд.

Правила приготовления

Приготовление классического стейка рибай, советы и рекомендации от повара

 

Перед окончательным приготовлением ribeye steak следует обработать ароматическими приправами, и для таких целей готовится маринад для стейка с использованием пряностей на собственный вкус. Чаще в качестве пряных трав используется тимьян, лук шалот, горчица, чеснок, перец чили.

Сочетание приправ тоже может выбираться по персональным вкусовым предпочтениям, остроте, насыщенности солью и ароматами пряностей.

Отрубы толщиной 2-2,5 см будет готов в маринаде через 60-90 минут. Чтобы замариновать мясо с толщиной 5-7 см, понадобится уже 2-3 часа. В холодильнике этот процесс следует увеличить еще на 1,-1,5 часа.

В качестве рецепта для маринада можно использовать такой профессиональный совет.

Для ribeye steak массой 350-400 г и толщиной 2-3 см нужно взять:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 ложку столовую соевого соуса;
  • Один средний лайм или лимон;
  • Пряности – по вкусу.

В таком перемешанном составе мясо замачивается на 1 час, после чего оно готово к жарке.

Методы прожарки стейка следующие:

  • со слабой термообработкой при 2000С в течение 2-2,5 минут;
  • средняя прожарка – при той же температуре по 3 мин. с каждой стороны;
  • глубокая прожарка – при температуре 170-180 градусов на протяжении 4-5,5 минут с каждой стороны;
  • с кровью – при температуре 200 0С по полторы минуты на каждую сторону;
  • Ribeye steak Blue – сильно обжаренный при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут до полного достижения сухости.

Солить в процессе прожарки следует на свой персональный вкус. Аналогично добавляются сухие приправы.

После такого приготовления мясо можно подавать к столу, добавив к нему картофельный гарнир или овощной салат, либо растительное масло по собственному вкусу.


ЗАДАТЬ ВОПРОС