Что такое бастурма и способ приготовления

Бастурма говядина

Бастурма ‒ это вяленое мясо с различными специями для усиления вкусовых качеств говядины. Продукт используют в виде отдельного блюда или в виде закуски. Бастурму можно увидеть на мясной тарелке среди других продуктов, ее подают со свежими овощами и зеленью.

Basturma богата на всевозможные витамины ‒ A, B, C и PP, в ней содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов. В результате применения достаточного количества специй закуска наделена антибактериальными свойствами.

Шеф-повара подают вкусную мясную нарезку на праздничный стол, ее используют в виде начинки для свиных медальонов, подают вместе с яичницей на завтрак. Пабы предлагают ароматную закуску к пиву, подают вяленое мясо с отварным картофелем. Чтобы понять, что такое бастурма, необходимо ознакомиться с рецептами ее приготовления.

Классический рецепт приготовления


Бастурма приготовить


Классический рецепт ‒ basturma из говяжьей вырезки, которую повара готовят на протяжении нескольких недель. Точное количество дней для готовки мяса на дому зависит от определенных факторов: особенности выбранного мяса, уровень влажности в помещении, где хозяйка хранит блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • Шеф-повар выбирает лучший кусок вырезки, который разрезают по 0,5 кг каждый ‒ для идеальной пропитки и просолки.
  • На дно глубокой емкости повар насыпает толстый слой соли и укладывает на поверхность куски мяса, сверху досыпают оставшейся частью соли. Емкость рекомендуется накрыть пищевой пленкой, чтобы исключить проникновение посторонних запахов. Повар оставляет мясо в холодильнике на 3-4 дня.
  • В течение этого времени шеф-повара рекомендуют переворачивать куски и сливать жидкость, что выделяется из них.
  • По рецепту бастурму повар вымачивает в воде, это поможет исключить вероятность пересола. Хозяйки могут завернуть будущую закуску в ткань и поставить под пресс в прохладное место. За это время повара рекомендуют менять ткань в случае ее намокания.
  • Мясо подвешивают сушиться на 3 дня в помещении, где сохраняется температура от 18 до 22 градусов.
  • Следующий шаг ‒ обмазка бастурмы специями. Шеф-повар подготавливает смесь специй: используют чаман, молотый перец, кориандр, тимьян и другие специи на собственное усмотрение (кроме чили). Профессионалы кулинарии советуют залить специи водой и тщательно все перемешать: консистенция должна быть, как густые сливки. Обмазка настаивается на протяжении 12 часов.
  • Разбираясь с тем, как сделать бастурму, шеф-повара рекомендуют аккуратно обвалять куски мяса в смеси специй, чтобы получился равномерный слой.

Закуску оставляют подсушиваться в помещении с оптимальной циркуляцией воздуха при комнатной температуре или убирают в специально оборудованную сушилку.

Готовое мясо получается упругим и плотным ‒ на фото хозяйки смогут оценить качество мясного деликатеса в разрезе. Шеф-повара рекомендуют хранить бастурму дома в холодильнике от 3 до 6 месяцев.

Альтернативные варианты

Бастурма в домашних условиях может быть приготовлена не только из говядины. В армянских ресторанах шеф-повара часто используют баранину, которая имеет более плотную текстуру.

Среди альтернативных рецептов выделяют рецепт бастурмы из гуся, индейки, курицы, конины, косули, рыбы, лосятины, оленины, свинины и телятины. Хозяйки, которые используют рыбное филе, работают с осетром или лососем, что проходит обязательный процесс жарки на углях. Опытные повара используют горячие угли без огня, чтобы не нарушить мягкую текстуру филе.

Грамотный выбор продукта в магазине

бастурма в мясном интернет магазине


Бастурма, купить которую можно в интернет-магазине STEAK-house, соответствует определенным стандартам.

В процессе выбора покупателям советуют обращать внимание на следующие особенности:

  • Упругая консистенция. Покупатель надавливает пальцем на кусок мяса и следит за быстрым восстановлением его формы: если на говядине осталась вмятина ‒ значит мясо не свежее. Плотная текстура сразу же восстанавливает форму.
  • Слишком много ярких специй. Недобросовестные продавцы используют ярко-красные специи для усиления ароматов и вкусовых качеств. Это вызывает эффект ненатуральности и, скорее всего, производитель желает скрыть от покупателя плохое качество говядины.
  • Специи плотно прилегают к вырезке и не осыпаются во время мясной нарезки.
  • Покупатели отдают предпочтение вакуумным упаковкам, которые оберегают продукт от негативного влияния внешней среды.

Последний решающий критерий ‒ вкус. Опытный повар сразу отличит подделку от качественно приготовленной вырезки по классическому рецепту. Шефы советуют хранить бастурму в холодильнике в бумаге или ткани, на крайний случай воспользоваться пищевой пленкой.

Бастурма без добавок и ГМО в интернет-магазине STEAK-house

Компания STEAK-house предлагает в продажу качественные говяжьи вырезки, которые производит на собственном производстве с учетом европейских стандартов. В натуральном мясе не содержатся ГМО, антибиотики и различные гормональные добавки. Правильный уход за животными и рацион ‒ гарантия натурального продукта.

Мы предлагаем в продажу бастурму из говядины по классическому рецепту для ресторанов, торговых компаний или частных покупателей. В нашей команде работают опытные профессионалы, которые знают все и даже больше о процессах приготовления вяленого мяса.